BornHouse

 
 

curating: Yuri Avvakumov

installation: Yuri Avvakumov, Yuri Grigoryan, Project Meganom

presentation: InterRos Publishing Program

2nd Moscow Biennale of Contemporary Art  // 11th International Exhibition of Architecture in Venice // Lille 3000 / Europe XXL

website: bornhouse

Vkhutemas gallery, Moscow / 2007

chiesa di San Stae, Venice / 2008

église Sainte Marie-Madeleine, Lille / 2009

You can't miss the sumptuous white baroque facade of the San Stae church, and there is a vaporetto water bus stop right outside, so it is easy to get to. Usually tourists wander in to gaze at the marvellous religious paintings, including one by Tiepolo, but for the duration of the Biennale, the interior is dramatically transformed by Bornhouse, an exhibition of 26 Russian and international architects considering the rather weighty theme of "birth", both of buildings and humans. The result is rather stunning, as a glowing creche has been built in the middle of the church, filled with architectural objects like clay, papier-mache, glass and metal.

10 things to see in Venice. Tuesday 16 September 2008 guardian.co.uk


Пристрастия жюри биеннале просматривается невооруженным глазом - здесь вечные вопросы жизни и смерти. Но есть еще процесс рождения идеи. А потому каждому, кто еще успеет на архфорум в Венецию, надо обязательно посетить церковь Сан-Стае, где реализован проект "РодДом/BornHouse", придуманный московским архитектором Юрием Аввакумовым. Над могильной плитой венецианского дожа построен светящийся изнутри вертеп - он символизирует собой роддом идей. И это стоит увидеть. Потому что увиденное вызывает у людей совершенно полярную реакцию. На то оно и искусство.

Ирина Мельникова, Итоги


Короче говоря, роддом — это не архитектурная задача (собственной типологии у роддомов, кстати, и не существует, архитектору можно заказать максимум госпиталь, некое «медицинское учреждение»; без разницы, роддом это или морг: там и там — конвейер плюс бирки, чтобы не перепутать тела). Роддом, сказал бы Станиславский, — это сверхзадача.

Константин Агунович, Афиша


С точки зрения визуальной презентации среди виденных сотен проектов биеннале выделю один, полюбившийся больше всего. Это проект «Роддом», придуманный и инсталлированный Юрием Аввакумовым и Юрием Григоряном в барочной церкви на канале Гранде-Сан-Стае (церковь Святого Евстафия). Мерцающий изнутри, весь сквозной и дырчатый, как говорил когда-то Денис Фонвизин о готических соборах, фанерный домик похож на ковчег или кружевной вертеп, посвященный Рождеству Христову. Домик поставлен прямо в центре щедрой барочной архитектуры. Вертеп ведь и ставили в соборах на праздник Рождества. В двойных стенах спрятаны умные и красивые современные проекты на темы рождения архитектурной формы. А сам ковчег-вертеп установлен на каменном полу, в центре которого -- плита с прахом венецианского дожа. И символы бренности земной -- черепа, кости -- напоминают заходящим внутрь «Роддома» о цикле жизни. Упокоение встречается с рождением и освящается Воскресением. И это тоже порог честности, один из самых впечатляющих на биеннале.

Сергей Хачатуров, Время Новостей


Из всех событий, которые произошли с русской архитектурой этой осенью, мне особенно запомнилась выставка «Роддом», которую Юрий Аввакумов устроил в Венеции, в церкви Сан-Стае. Помню, зашел туда и ахнул: так хорошо. И уже разбирать не хочется, что именно хорошо -- концепция, состав участников или то, как павильон вписан в интерьер церкви. Как-то все вместе хорошо, скопом. Я как будто в жару холодной воды выпил. Там я впервые почувствовал, что живу не в глухой архитектурной провинции, чьи обитатели из кожи вон лезут, лишь бы делать дома как на Западе, а в нормальной стране. Что Михаил Лабазов запросто встает в один ряд с Валерио Олджати, это мастера одного порядка, и если кого-то это удивляет, значит, он дурак. Я больше не дурак, спасибо Аввакумову.

Артем Дежурко, Interni


На третий день пребывания на биеннале я наконец добралась до Сан Стае. А потом долго не могла уйти, потому что выставку хотелось рассматривать и фотографировать, осмыслять и снова рассматривать, проверяя собственные ощущения. Дабы подчеркнуть адекватность своего восторга, должна отметить, что пришла я туда после двух часов, проведённых в Академии среди прекрасных полотен итальянских (и не только) мастеров. Так что восхищаться чем-либо после этого было сложно, но тем не менее.

Мария Фадеева, Интеррос


В очень красивый проект превратилась, приехав в Венецию, выставка «Роддом» (кураторы Юрий Аввакумов и Юрий Григорян). Впервые выставка была показана в Москве в галерее ВХУТЕМАС, потом – в Петербурге. Надо сказать, что на биеннале выставка, придуманная за год до этого, оказалась очень кстати: она состоит из скульптурных зародышей архитектуры, интерпретаций темы рождения, произведенных архитекторами, среди которых много россиян, но много и иностранцев. Осмелюсь даже предположить, что здесь основная мысль Бецки выражена если не точнее, то лаконичнее, чем в Арсенале. Разместившись в венецианской церкви Сан-Стае, выставка заметно трансформировалась: все экспонаты оказались помещенными в ячейки внутри стен картонного домика с продырявленными стенами. Это сооружение уподоблено церковному реликварию и одновременно хлеву-вертепу. Эволюция выставки представляется очень логичной. Причем создается впечатление, что какую-то роль здесь сыграла сама Венеция – город, в котором почти что каждая стена несет в себе киот со скульптурной иконой. От чего город кажется освященным весь целиком – качество, уже утраченное другими европейскими городами – и даже брутальный «Роддом» здесь превращается в рождественский вертеп. Чудесный все-таки город Венеция.

Юлия Тарабарина, Агентство Архитектурных Новостей


Трудно сказать, какая еще из венецианских площадок могла бы быть такой эффектной. Здесь все от выбора места до выбора архитектора, выбора темы, плана и объема — все идеально соответствует одно другому. И даже расположенная под крышей картонного дома надгробная плита венецианского дожа с "напоминающими о смерти" черепами и костями исключительно соответствует замыслу. Настоятель Сан-Стае мог не беспокоиться, когда писал кураторам: "Лица, привлекаемые к оформлению и к организации выставки, должны помнить, что церковь является и остается священным местом и в связи с этим требует абсолютного уважения со стороны всех"

Алексей Тарханов, Коммерсантъ




www.bornhouse.com